Figure n° 42
Tansu GÜRGAN MOKHTAR

Directrice de la pâtisserie LEONE, Izmir
Des
baguettes dorées et craquantes, des croissants au beurre frais, des délicieux
pains au chocolat, des crèmes brûlées à tomber, des merveilleux fraisiers voilà
entre autres les œuvres remarquables, connues des habitués mais aussi des
festivals et autres foires de la ville. Ces œuvres sont réalisées par une
famille d'Izmir avec à leur tête Madame Tansu Gürgan MOKHTAR, directrice de la
boulangerie-pâtisserie Léone. Cette pâtisserie qui nous permet d'avoir en plein
cœur d'Izmir un petit goût de France, existe depuis 7 ans, et c'est une affaire
familiale qui rassemble 5 frères et
sœurs. Madame Tansu Gürgan MOKHTAR est
binationale : son père est turc et
sa mère est française ; en plus, son mari est tunisien, alors sa vie est un vrai mélange
culturel. Contrairement à sa grande sœur qui est allée en France faire des
études de pâtisserie et qui a travaillé en France, Madame Tansu Gürgan MOKHTAR
n'est pas allée dans une école francophone, elle a fait ses études à
l'Université Ege d'Izmir. Elle a vécu en Tunisie pendant 13 ans qui était,
selon elle, le lieu où elle a baigné le plus dans la culture francophone. Elle
parle 4 langues : le turc, le français, l'arabe et l'anglais.
L'interview :
Par Efekan KÖRPEZ
de Özel Tevfik Fikret Okulları
(Lycée - Izmir)
Tansu MOKHTAR avec Efekan KÖRPEZ


